Одной из самых известных достопримечательностей Крыма является Масандра. Ценителям хороших вин рекомендую посетить Массандровский винзавод, которому и посвящена данная статья.
Как добраться до Массандровского винзавода
Массандра находится между двумя городами Ялтой и Алуштой. Между ними ходят троллейбусы №52 и №53, а так же автобусы. Билеты на автобусы приобретаются в кассах автовокзала. Цену до нужной станции на троллейбус можете уточнить у водителя.
Что касается меня, то без особой сложности с автовокзала Алушты, я отправился на троллейбусе №52, и уже чуть меньше чем через час был на нужной остановке, от которой до винзавода взобрался в небольшую горочку.
История виноделия
Виноделие в Крыму зародилось в VII-VI веке до н.э. Начало ему положили древние греки, которые колонизировали северное Причерноморье. Затем их дело продолжили римляне и византийцы.
История виноделия Масандры началась 1894 году, под руководством, князя Льва Голицына, началось строительство крупнейшего в России завода подземного типа с тоннелями для выдержки столовых, десертных и крепких вин.
Неоценимый вклад в виноделие внесли:
- Императрица Екатерина II
- Князь Михаил Семенович Воронцов
- Князь Голицын Лев Сергеевич
- Руководитель комбината Николай Константинович Соболев
- Егоров Александр Александрович
- И другие не менее выдающиеся личности
В винодельческой промышленности этих мест были периоды упадка и возрождения. В рамках одной статьи не представляется возможным рассказать через, что пришлось пройти виноделам, чтобы сохранить и продолжить создавать великолепные вина. Для тех кого заинтересует история крымских вин, может прочитать подробнее в буклете который дают, когда приобретаешь билет на экскурсию.
Экскурсия в Масандровский винзавод
Чтобы пройти на территорию необходимо купить билеты в кассе.
Расписание экскурсий по винзаводу: 11:00, 13:00, 15:00, 17:00. 45 минут
Цена: Честно говоря не помню точно сколько стоили билеты, но за экскурсию и дегустацию я отдал в районе 700 рублей. Билеты на экскурсию и дегустацию оплачиваются отдельно. (Сентябрь 2016)
Как только попадаешь в здание винзавода, проникаешься атмосферой которая здесь создана, а это влажный прохладный воздух и длинные тоннели которым кажется нет конца.
На входе висит несколько табличек.
На одной из них написано: Пил и восхищался. Уехал-сравнительно трезвым только по недостатку времени. В вине всего больше — солнца. Да здравствуют люди которые умеют делать вино и через него — вносить солнечную силу в людей. (Максим Горький).
Под руководством экскурсовода Вас проведут по всем тоннелям винзавода и расскажут некоторые нюансы виноделия о которых вы и не догадывались.
Особенно мне понравилась история как сотрудники винзавода защищали ценные экземпляры вин и портвейнов своей огромной коллекции.
Кратко о производстве вина
Выдержка вина производится классическим методом – в дубовых бочках, в специальных подземных штольнях при постоянной температуре 10-12 градусов.
Сама экскурсия проходит быстро. После которой Вас приглашают в «зал» для дегустации.
Где Вам предлагают на пробу 9 марочных вин. Или 3 марочных и 3 коллекционных.
После экскурсии можно не дегустировать вина, а сразу отправится в магазин который находится прям над заводом.
Я решил продегустировать вина которые были в репертуаре, поэтому когда был на кассе сразу купил полный билет.
О каждом вине, портвейне экскурсовод подробно рассказывает о его особенностях.
Для того чтобы записать понравившиеся образцы раздаются специальные буклеты, в которых вы можете записать марку вина содержание сахара и крепкость, чтобы после приобрести их в магазине (кстати в магазине цифрами отмечены образцы которые были на дегустации).
Продегустировав все предлагаемые образцы и купив пару вин я отправился в Ялту на канатную дорогу, но об этом уже потом.
P.S. Хочется отметить, что данную экскурсию можно объединить, с какой-нибудь такой же непродолжительной экскурсией, либо насладиться пляжным отдыхом.