Когда я самостоятельно добирался до Ай-Петри, то мне пришла мысль:
«А не посетить ли мне завтра Воронцовский дворец в Алупке?»
И ранним утром, хорошенько позавтракав, я отправился в это прекраснейшее место.
Помимо Воронцовского дворца в Крыму , есть еще дворцы, например, Ливадийский и Массандровский. Однако мой выбор пал именно на Воронцовский дворец, потому средневековая архитектура отличает его от других дворцов, и его окружает огромнейший парк с множеством растений, которыми можно любоваться часами.
Как добраться до Воронцовского дворца и парка?
В прошлой статье я рассказал, как можно добраться до Ай Петри самостоятельно своим ходом из Алушты. Путь до Воронцовского дворца отличается лишь тем, что Вам придется чуть дольше ехать на автобусе №102 или №107, которые ходят от автовокзала Ялты. Обращаю внимание, что «Воронцовский дворец» — не последняя остановка этих автобусов, поэтому предупредите водителя, чтобы он сообщил Вам нужную остановку.
Воронцовский парк в Алупке
Чтобы попасть к дворцу, необходимо пройти через территорию огромнейшего парка (приблизительно сорок гектаров). На входе в парк есть карта территории. Советую хорошо с ней ознакомиться и при необходимости сфотографировать ее потому, что здесь на самом деле можно заблудиться.
Прежде, чем показывать фотографии Воронцовского парка в Алупке, хочется упомянуть имя талантливого немецкого ботаника, главного садовника южного берега Крыма Карла Антоновича Кебаха, который с декабря 1824 г. по апрель 1851 г. создавал этот удивительный парк.
Как только я попал на территорию парка, мне захотелось сделать пару кадров.
Пройдя чуть дальше перед внушительными стенами дворца я увидел небольшой источник, в котором, при желании, можно умыться , но не пить (вода не питьевая). Запечатлев еще несколько моментов с помощью камеры, я отправился ближе к кассам.
Приобретя билет в сам Воронцовский дворец и на всю прилежащую к нему территорию, я направился в парк.
На территории парка много интересных мест и сейчас, я расскажу Вам о некоторых из них.
Сначала восхищает небольшой водопадик. В последствии я увидел их множество.
Достойное внимание следует уделить Лебединому озеру — самому большому озеру, по середине которого располагается скала, из которой тоненькой струйкой бежит вода, а рядом — небольшой домик с мостиком.
Как и водопадов, озер здесь несколько. Форельное — следующее — сразу за Лебединым. Зеркальное озеро — словно зеркало отражает в себе все, что происходит на небе и на земле вокруг него .
Заметив белого лебедя в одном из озер, я попытался сфотографироваться вместе с ним, но,к сожалению, ничего из этого не вышло. Лебедь быстро плавал, менял свое направление, совместное селфи не удались. Все же несколько кадров непокорного лебедя, мне удалось сделать.
Блуждая по неприметным тропинкам, я наткнулся на большие каменные глыбы,набросанные почти до самого неба. Не долго думая, я решил подняться на самый верх.
За массивными каменными глыбами я увидел частные домики и небольшую компанию местных жителей, организовавшую пикник. «Красивое место для пикника», — про себя подумал я. «Было бы еще лучше расстелить покрывало на роскошном газоне по середине парка и наслаждаться природой». Если так будут делать все желающие, то это место не будет столь замечательным, каким оно является сейчас.
Помечтав, я продолжил гулять по парку, смотреть на деревья с причудливыми формами и дышать теплым крымским воздухом.
Как следует нагулявшись по парку, я отправился во дворец.
Для любителей фотографироваться на фоне дворца есть несколько замечательных мест сделать это.
Воронцовский дворец
Очутившись во дворце, я присоединился к экскурсии, чтобы послушать историю этого места подробнее.
Во дворце есть масса шикарных вещей, изысканность которых потрясает.
Шкафчик Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой — жены графа Воронцова.
Голубая гостиная.
Бильярдная
Продвигаясь и рассматривая не спеша предметы роскоши, периодически отставая от группы, я добрался добрался до южных террас.
Вид этих мест во истину завораживает: красивые клумбы с небольшими фонтанчиками, величественные львы из белого мрамора, декоративные кустарники самых различных форм. И, конечно же, прекраснейший вид на море, который лучше всего его оценить с верхнего балкончика дворца. Туристам туда увы вход не разрешен. Наверное, когда-то на этом балконе Светлейшая княгиня Елизавета Ксаверьевна Воронцова встречала рассветы.
А если повернуться в сторону гор, то открывается потрясающий вид дворца на фоне крымских гор и самой большой из них Ай-Петри.
Продолжая свое движение по парку в сторону моря, я вскоре вышел на пляж.
Вот он любимый моими родителями Алупкинский пляж в Крыму.
Я помню, как мы часами плавали с масками и изучали местный подводный мир, ловили крабиков, собирали красивые ракушки. Как отец прыгал с высоких камней отбивая пятки, доказывая маме свое мужское эго. Это были счастливы годы моего детства и молодости моих родителей. Я еще немного понастальгировал и пошел плавать.
Прогулка по парку, посещение Воронцовского дворца, купание на пляже, возвращение в отель — это замечательный наполненный событиями день!