Трудоголизм — его стадии

Многие лентяи уважают трудоголиков. Они им кажутся идеалом, к которому нужно стремиться. Ведь именно работающий не покладая рук человек может достичь любой цели. Им так кажется. На самом же деле, дела обстоят не столь радужно. Оказывается, что терпение и труд не всегда все перетрут, иногда и отдыхать нужно. Многие трудоголики на словах понимают эту необходимость, но все равно продолжают трудиться. Почему? Да потому что трудоголизм — это полноценная зависимость. Работа настолько входит в образ жизни человека, что ничего другого он делать не хочет. Труд не то что занимает первое место среди ценностей человека (а именно это является основой для достижения успеха), он является по сути, единственной ценностью.

trudogolizm

Трудоголизм с алкоголизмом сравнивать не то, что можно, но даже нужно. Ведь схожести действительно очень много. Трудоголик только во время работы может расслабиться. Если же он не трудится в данный момент, ему кажется, что он должен что-то делать. И трудоголизм развивается в те же этапы, что и алкоголизм. Стадии трудоголизма следующие:

1. Продромальная стадия. В ней находится огромное количество работающих людей. Именно продромальная стадия трудоголизма поощряется социумом и называется трудолюбием. Человек получает истинное удовольствие от работы и понимает необходимость вкладывания сил для достижения определенной цели. Но во время продрома человек имеет и другие развлечения. Он может без никаких проблем отдыхать неделю, и ему не захочется трудиться. Более того, после такого отдыха войти в рабочий процесс достаточно непросто.

2. Первая стадия трудоголизма. Здесь человек еще не работает на износ, но при этом уже испытывает внутреннюю потребность пахать. Труд выходит на первое место в сфере интересов человека. Человек настолько входит в азарт, что даже на отдыхе думает о работе. Первая стадия относительно безопасна, и она также гарантирует достижение цели.

3. Вторая стадия трудоголизма. На ней человек начинает работать до изнеможения. После того, как он несколько часов поспит, снова начинает трудиться. Даже во время отдыха он не может расслабиться, мысли о куче не сделанного атакуют его мозг: каждый нейрон, каждую клеточку. Как следствие, человек уже начинает трудиться утром в усталом состоянии. Время от времени случаются нервные срывы. Но человек относительно находится в обществе, хотя и вызывает раздражение и обиды у своих близких.

4. Третья стадия трудоголизма. На ней человек настолько погружается в работу, что она становится не частью личности, а собственно ею. Беспокойство без работы доходит до того уровня, что человек становится раздражительным и срывается на других за мельчайшие прогрехи. Такая стадия трудоголизма заканчивается смертью от истощения.

Не каждый доходит до этого этапа. Но достаточно большое количество пенсионеров, особенно тех, которые получили признание на работе, уже находятся на третьей стадии трудоголизма. Поэтому часто они умирают, как только выходят, потому что они потеряли все, что у них только есть.