Тайны скульптуры Новой ратуши.

Много уже написано историй о Пражских изюминках, но тут всегда найдутся места, которые неизвестны туристам, так что, они могут виртуально посетить Марианскую площадь, на которой красуется Новая Ратуша. В 19 веке здесь находился дом, где жил Тыл, в 1903 году старые здания снесли, чтобы на их местах построить здание муниципалитета, а дальше в результате конкурса победил проект Полевки. Старый аналог не мог вместить сотрудников, так что тут пришлось возводить современный вариант, но старинные фасады его соседей сегодня окружают наше чудо со всех сторон.

 В 1911 году было открытие ратуши, где зал налоговых служб со своей стеклянной крышей и огромной люстрой покоряет гостей до сих пор, также интерьеры сохранили изыски минувших веков на фоне мозаики полов и антикварной мебели.

 Туристы могут посетить выставки и фестиваль весны, а еще здесь им расскажут историю удивительных скульптур, расположенных на крыше. Античные философы задумчиво смотрят с высоты на углы дома, в которых красуется Железный рыцарь и еврейский раввин Бецалел. Создавал их в 1908 году Шалоун и легенды уже окутывают эти фигуры своим покрывалом. Перенесемся в средние века, когда Планержская улица была кварталом мастеров, где они делали доспехи для знатных горожан. Потом к ним примкнули еще мечники, и цех имел своего покровителя и костел Марии, который снесли в 1791 году.

 Возле речных берегов селились котельщики, а изящный дом с его барочными элементами сегодня поведает о том, как раньше тут жили дубильщики, и вместо прекрасного здания здесь тогда была мусорная свалка. Старая история этого уголка запечатлена в виде фигуры рыцаря, с которым связана история о том, как в квартал часто захаживали королевские дружинники, которые были еще наемниками из других земель. Пьянство и воровство не давало покоя жителям, а особо боялись они черного воина, ходившего по столице и устраивавшего драки по любому поводу.

 Забрел он на улицу для починки доспехов, да и приглянулась ему дочка мастера. Ей тоже понравился чужестранец, вот и начал наш герой приходить сюда постоянно. Но у красавицы были другие поклонники, к которым воин ее ревновал и осыпал упреками. Деве быстро надоела такая любовь, но даже попытки избежать встреч с навязчивым кавалером не давали результата. В порыве гнева он убил женщину, но она успела проклясть его на долгие годы. После такого события воину не милы стали пиры и драки, а когда он уже умер, то превратился в железную скульптуру, которую родители нашей страдалицы поставили на фасаде здания.

 Только раз в столетие фигура оживает и ищет невинную девушку, которая сможет освободить ее от такой участи, но никто до сих пор не пришел на помощь железной душе. Вот и стоит сейчас она в нише ратуши и ждет ту, которая сможет снять старое заклятие.