Средневековые чудеса Малой площади. (Чехия)

Продолжая прогулки по столице, стоит посетить этот уголок, где вы окунетесь в мир средневековых традиции и преданий. Здесь были найдены могильники ранних веков, но еще торговые пути отсюда вели народ к речной переправе и также соединяли Вышеград с Пражским градом. В 14 веке на этом месте велась бурная продажа украшений и фруктов, дальше сюда приходили ремесленники со своими изделиями. После того, как их общины заняли кварталы, особо популярными были уздечки для лошадей, изготовленные руками местных умельцев. Свое имя площадь обрела в 19 веке, а сегодня туристов встречает удивительный фонтан 15 века, где его ажурная решетка дополнена высоким шпилем и фигурой льва.

Здания сохранили в подвалах романские и готические изыски их архитектуры, а история поведает о французских купцах, которые имели свой костел. Его разрушили в 1789 году, а аналог Михаила после закрытия императором долгие века стоял между улицами, пока в наши дни его не реконструировали. Бросается в глаза дом Ротта, где ренессансные стили зодчества 1890 года дополнены прекрасными росписями стен. Стены здания помнят множество владельцев, и тут в 15 веке была типография Питлика, где впервые увидела свет библия на чешском языке.

Рассматривая все аллегорические фрески с красными оттенками палитры, гости слушают о том, что раньше в доме были скобяные товары, за которыми сюда ходила вся Прага. Но в средневековые часы тут жили сестры, которые настолько гордились своим умом и красотой, что даже между собою не могли найти общий язык. Вот им хотелось выйти замуж за заморских женихов, а местные парни получали отказы. В один прекрасный день познакомился с одной из девиц богатый господин из другой страны и стал ей говорить о своих землях да замках. Быстро решила наша девица уехать с ним из города, а потом и новый жених увез следующую сестру с собой.

Младшей дочери тоже достался английский лорд, торговавший тут своими диковинками, а когда уехала она с супругом, опустел дом. Долгие годы никто не слыхал о судьбе дам, пока один подмастерье не прибыл из дальних стран. Он поведал о том, что мужья просто были мошенниками, которые обобрали женщин до нитки и потом выбросили их вон.

Сестры умерли в нищете на чужбине, а дом хранит о них память в виде трех белых роз на фасаде, которые недолго цвели на этой земле.

После него стоит прогуляться по местам аптекарей столицы и уже насладиться зданиями 15 века, где находились эти заведения. Тут особым спросом пользовался дом флорентийского эскулапа с его чудесными снадобьями, который кроме лекарств занимался еще продажей сладостей в своей кондитерской. Кроме того, он также выращивал в саду деревья с лечебными травами и овощами, а в наши дни часть такого природного уголка находится в Слованском доме.

Дальше люди шли в Онофоровый аналог и до сих пор покупают лекарства в доме “У золотого орла”. Зайдя внутрь можно увидеть интерьеры аптеки 1889 года вместе с кучей приборов медицины того времени. Маршруту по таким местам будет посвящена новая статья, а пока насладитесь променадами по старой части города и больше узнайте о его истории.