Примерный план тренировок. Суфийская практика очищения.

Вообще суфийская практика носит многоцелевой характер и работает даже на тех планах, которые называются мистическими. Но суфийский подход — это прежде всего трезвость мышления и четкое понимание происходящего. В прошлые времена, когда суфии были странниками на дорогах, завидя человека в дервишской одежде, суфий мог спросить его: «Ты кто? Откуда и куда ты идешь? » Это были не просто формальные вопросы, это был пароль, и правильные ответы давали суфию ясное понимание ступеней развития встреченного дервиша.

Когда человек начинает выполнять практику, суфий знает, что результат действенной практики — не только внутренний духовный рост. Признак верно подобранной практики состоит в том, что даже вашему соседу, который не знает ни о каких практиках развития, становятся очевидными ваши изменения в лучшую сторону. Это затрагивает все сферы жизни человека вплоть до улучшения его материального состояния.

Хазрат Ибрагим-хаджи, глава школы Накшбандийя среднеазиатской лицци говорил: «Необходимо быть внимательным при выборе слушателя — руководствоваться его степенью готовности к восприятию информации. Поэтому нашим слушателям мы более подробно рассказываем о работе суфийских практик, даже показываем вещи, которые для неподготовленных людей кажутся чудесными. Правда, до тех пор пока они сами не научатся этому».

В статьях все же приходится руководствоваться другими способами общения и восприятия, поэтому лучше самому попробовать и понаблюдать, как работает практика. При самостоятельном пользовании можно взять одну из предложенных практик или несколько понравившихся и начать регулярно их делать на протяжении некоторого времени. В идеале, конечно, это девяносто дней, но для начала достаточно и недельного цикла.

На семинарах мы предлагаем людям полную программу занятий, которая включает в себя все четыре элемента: дыхание, питание, физические упражнения и энергетическую практику. В этой серии статей мы приведем лишь часть практики для самостоятельного использования. Вспомнив выражение, что чувствительный к суфийскому колоколу найдет дорогу сам, а просто любопытствующий может только попробовать, считаем, что этого будет достаточно.